ボランティアセンター

ボランティアセンター紹介

ボランティアセンターは、住民の皆さまが住み慣れた地域で安心して暮らせるまちづくりを進めるために、相互の支え合い活動をベースにしたボランティア活動を側面から応援する拠点です。ボランティアに援助を求める方とボランティアを始めたい方をつなぐ役割として、ボランティア活動に関する情報の提供や、ボランティアの交流、施設・団体との連携、ボランティア養成講座などを開催しています。

「平成30年北海道胆振東部地震災害義援金」の募集について

平成30年9月6日に胆振地方中東部を震源とする地震により、179市町村に大きな被害が生じました。
 北海道共同募金会では、これらの事態を憂慮し被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行っています。

「平成30年北海道胆振東部地震災害義援金」
 募集期間:2019年9月30日(月)まで

(北海道共同募金会の義援金受入口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00170-8-635111 北海道共募 北海道地震災害義援金(ホツカイドウキヨウボ ホツカイドウジシンサイガイギエンキン)
北洋銀行(ホクヨウギンコウ) 道庁支店(ドウチヨウシテン) 普通預金 3587208 社会福祉法人北海道共同募金会(シヤカイフクシホウジンホツカイドウキヨウドウボキンカイ)
北海道胆振東部地震災害義援金口(ホツカイドウイブリトウブジシンサイガイギエンキングチ)
北海道銀行(ホツカイドウギンコウ) 道庁支店(ドウチヨウシテン) 普通預金 0404433 社会福祉法人北海道共同募金会(シヤカイフクシホウジンホツカイドウキヨウドウボキンカイ)
りそな銀行(ギンコウ) 札幌支店(サツポロシテン) 普通預金 1743486 福)北海道共同募金会(フク)ホツカイドウキヨウドウボキンカイ)
 ※上記4行(本・支店)窓口からの振込手数料は無料となります。
 ※北洋銀行及び北海道銀行、りそな銀行のATMからの振込手数料は無料となります。(同行
  間での振込に限る)
 ※りそな銀行の個人インターネットバンキング(以下、EB)からの振込手数料は無料となり
  ます。(同行間での振込に限る)
 ※埼玉りそな銀行、近畿大阪銀行の窓口及びATM、個人EBからの上記りそな銀行口座への
  振込手数料は無料となります。
 ※みなと銀行、関西アーバン銀行の窓口からの上記りそな銀行口座への振込手数料は無料
  となります。

(現金書留による義援金の送付)
宛先 〒060-0002
北海道札幌市中央区北2条西7丁目 社会福祉総合センター 4階
社会福祉法人北海道共同募金会
 ※宛名のところに「救助用郵便」と明記の上、送金ください。
 ※募集期間内は、郵便料金免除になります。

※詳細については北海道共同募金会のホームページをご覧ください。

「平成30年7月広島県豪雨災害義援金」の募集について

平成30年7月の台風7号通過後の豪雨により、西日本一帯で甚大な被害が発生しました。
 広島県内においても、9市4町で大規模な土砂災害、道路の寸断等が発生し、多数の死者及び行方不明者が出ており、また家屋の損壊も多数発生しています。
 広島県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行っています。

「平成30年7月広島県豪雨災害義援金」
 募集期間:2019年6月28日(金)まで

(広島県共同募金会の義援金受入口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
広島銀行(ヒロシマギンコウ) 三川町支店(ミカワチヨウシテン) 普通 0620947 社会福祉法人 広島県共同募金会(シヤカイフクシホウジン ヒロシマケンキヨウドウボキンカイ)
もみじ銀行(ギンコウ) 昭和町支店(シヨウワマチシテン) 普通 3013155 社会福祉法人 広島県共同募金会(シヤカイフクシホウジン ヒロシマケンキヨウドウボキンカイ)
広島県信用農業協同組合連合会(ヒロシマケンシンヨウノウギヨウキヨウドウクミアイレンゴウカイ) 本所(ホンシヨ) 普通 0004791 社会福祉法人 広島県共同募金会(シヤカイフクシホウジン ヒロシマケンキヨウドウボキンカイ)
 ※店頭窓口受付分に限り振込手数料は無料です。ATM振込等の場合は所定の手数料が発生
  します。
 ※広島県信用農業協同組合連合会の取扱店舗は、JAバンク(農業協同組合・信用農業協同
  組合連合会・農林中央金庫)の本支店窓口です。

※詳細については広島県共同募金会のホームページをご覧ください。

「愛媛県豪雨災害義援金」の募集について

平成30年7月豪雨により、愛媛県内では人的被害をはじめ家屋の倒壊など7市町に甚大な被害が発生しています。
 愛媛県共同募金会では、これらの市町で被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行っています。

「愛媛県豪雨災害義援金」
 募集期間:2019年6月30日(日)まで

(愛媛県共同募金会の義援金受入口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
伊予銀行(イヨギンコウ) 一万支店(イチマンシテン) 普通 1639912 社会福祉法人愛媛県共同募金会(シヤカイフクシホウジンエヒメケンキヨウドウボキンカイ)
愛媛銀行(エヒメギンコウ) 本店営業部(ホンテンエイギヨウブ) 普通 3733134
愛媛信用金庫(エヒメシンヨウキンコ) 本店(ホンテン) 普通 1189643
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00970-5-276734 愛媛県共同募金会豪雨災害義援金(エヒメケンキヨウドウボキンカイゴウウサイガイギエンキン)
 ※上記の同一金融機関本・支店相互間の振込手数料は無料です。
 ※上記以外の金融機関からの振込については手数料が必要となります。

(現金書留による義援金の送付)
宛先 〒790-8553
愛媛県松山市持田町三丁目8-15 愛媛県総合社会福祉会館内
社会福祉法人 愛媛県共同募金会
 ※現金書留用封筒に「救助用」と明記いただければ、郵便料金が免除されます。

※詳細については愛媛県共同募金会のホームページをご覧ください。

「平成30年7月豪雨岡山県災害義援金」の募集について

岡山県共同募金会では、平成30年7月6日から8日にかけての大雨に伴う浸水等により、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行っています。

「平成30年7月豪雨岡山県災害義援金」
 募集期間:2019年6月28日(金)まで

(岡山県共同募金会の義援金受入口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
中国銀行(チユウゴクギンコウ) 本店営業部(ホンテンエイギヨウブ) 普通 3538946 岡山県共同募金会平成30年豪雨災害義援金(オカヤマケンキヨウドウボキンカイヘイセイ ネンゴウウサイガイギエンキン)
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00960-6-311322
 ※中国銀行本・支店間の窓口からの振込手数料は無料となります。
 ※ゆうちょ銀行の本・支店及び郵便局窓口からの振込手数料は無料となります。
 ※上記以外の他銀行からの振込みやATM、ネットバンキング等を利用した場合の振込手数料は
  有料です。
 ※救援物資の取扱いは行いません。

※詳細については岡山県共同募金会のホームページをご覧ください。

「平成28年熊本地震義援金」の募集について

平成28年4月14日に熊本県内において地震が発生し、県民の生活を脅かし、また多数の住民に大きな被害をもたらしました。
 熊本県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行っています。

「平成28年熊本地震義援金」
 募集期間:2020年3月31日(火)まで

(熊本県共同募金会の義援金受入口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
肥後銀行(ヒゴギンコウ) 水道町支店(スイドウチヨウシテン) 普通預金 1281400 社会福祉法人熊本県共同募金会(シヤカイフクシホウジンクマモトケンキヨウドウボキンカイ)
熊本銀行(クマモトギンコウ) 花畑支店(ハナバタシテン) 普通預金 0025449
 ※全国地方銀行協会及び第二地方銀行協会加盟の銀行等の窓口で、振込手数料が無料扱いと
  なります。備考欄に「熊本地震義援金」とご記入ください。

金融機関 口座番号 名義
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00950-2-174321 熊本県共同募金会熊本地震義援金(クマモトケンキヨウドウボキンカイクマモトジシンギエンキン)
 ※全国のゆうちょ銀行の窓口で、振込手数料が無料扱いとなります。
 ※窓口にて「熊本地震義援金」である旨をお申し出ください。

※詳細については熊本県共同募金会のホームページをご覧ください。

▲ページ先頭へ

「誕生日ハガキづくり」ボランティア募集!!

社会福祉協議会では、友愛活動の一環として70歳以上の1人暮らしの方へ絵手紙や押し花の「誕生日ハガキ」を贈っています。
 その誕生日ハガキを作成してくださるボランティアを募集していますので、興味がある方はお気軽に社会福祉協議会(66-1211)までお問い合わせください。

▲ページ先頭へ

ボランティア活動に必要な資機材を募集しています!!

紀の川市ボランティア市民活動センターでは災害用資機材の募集を行っていますので提供にご協力をお願いします。

【募集している資機材】
 ・角スコップ(大・小)
 ・剣スコップ(大・小)
 ・バケツ(大・小)

※資機材については、現場作業を行うため丈夫なものが必要です。
※県内外から資機材の借用申請があった場合、貸出を行うこともありますので、ご了承ください。

【資機材搬入先・連絡先】
  住 所:紀の川市桃山町最上1253番地2
      紀の川市社会福祉協議会
      (紀の川市ボランティア市民活動センター)
  電 話:66-1211

資機材の一部

床下の泥出しの現場

▲ページ先頭へ

収集ボランティア活動 「書き損じハガキ」収集にご協力ください

「住所や名前を書き間違えた」「たくさん印刷しすぎて余った」などの理由でポストに投函されていない未使用の官製ハガキの収集にご協力ください。
 寄せられた書き損じハガキは、新しいハガキや切手に交換し、福祉活動に利用させていただいています。

▲ページ先頭へ

エコキャップ運動にご協力お願いします

「ペットボトルのキャップを集めて、世界の子どもたちにワクチンを届けよう!」という運動が、教育機関や公共機関で広まっています。
 社会福祉協議会と市役所等に、ペットボトルキャップ回収の専用ボックスを設置しています。
 みなさまも活動にご協力お願いします。