ボランティアセンター

ボランティアセンター紹介

ボランティアセンターは、住民の皆さまが住み慣れた地域で安心して暮らせるまちづくりを進めるために、相互の支え合い活動をベースにしたボランティア活動を側面から応援する拠点です。ボランティアに援助を求める方とボランティアを始めたい方をつなぐ役割として、ボランティア活動に関する情報の提供や、ボランティアの交流、施設・団体との連携、ボランティア養成講座などを開催しています。

「台風21号」災害ボランティアについて

台風21号災害による県内外からのボランティアの受入れは行っておりません。
 また、支援物資等の受入れも行っておりませんので、お知らせします。

現時点では、社協ボランティアセンターに登録いただいている団体等を中心に支援を行っています。

「和歌山県平成29年台風第21号災害義援金」の募集について

平成29年台風第21号によって被害を受けられた被災者を支援するため、和歌山県共同募金会では、義援金の募集を行っています。

「和歌山県平成29年台風第21号災害義援金」
 募集期間:平成30年1月31日(水)まで

(和歌山県共同募金会の義援金受付口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
紀陽銀行(キヨウギンコウ) 本店営業部(ホンテンエイギョウブ) 普通預金 2321740 社会福祉法人和歌山県共同募金会(シャカイフクシホウジンワカヤマケンキョウドウボキンカイ)
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00960-9-210342 和歌山県共同募金会(ワカヤマケンキョウドウボキンカイ)
台風第21号災害義援金(タイフウダイニジュウイチゴウサイガイギエンキン)
 ※紀陽銀行本店・支店の窓口及びATMの振込手数料は無料になります。
  但し、ATMによる振込については、同行カードまたは現金による振込の場合に限り無料。
 ※ゆうちょ銀行・郵便局の窓口での振込手数料は無料・ATMは有料になります。
 ※上記以外の他銀行からの振込については、有料扱いになります。

(現金書留による送金の場合)
宛先 〒640-8319
和歌山市手平2丁目1-2 県民交流プラザ和歌山ビッグ愛7階
社会福祉法人和歌山県共同募金会
電話 073-435-5231
 ※宛名のところに「救助用郵便」と明記の上、ご送金下さい。
 ※詳細については和歌山県共同募金会のホームページをご覧ください。

※和歌山県でも義援金を受付しています。詳細については和歌山県のホームページ
  ご覧ください。

「台風21号三重県災害義援金」の募集について

台風21号による記録的豪雨により、伊勢市、玉城町をはじめ三重県内には大きな被害が発生しました。
 三重県共同募金会では、この災害で被災された方々を支援、援助することを目的に、義援金の募集を行っています。

「台風21号三重県災害義援金」
 募集期間:平成29年11月30日(木)まで

(義援金受付口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00990-9-275745 三重県共同募金会(ミエケンキョウドウボキンカイ)
台風21号三重県災害義援金(タイフウニジュウイチゴウゴウミエケンサイガイギエンキン)
百五銀行(ヒャクゴギンコウ) 津駅前支店(ツエキマエシテン) 普通預金 0922456
三重銀行(ミエギンコウ) 津支店(ツシテン) 普通預金 2880632
第三銀行(ダイサンギンコウ) 津支店(ツシテン) 普通預金 6026229
三重県信用農業(ミエケンシンレン)
協同組合連合会
本店(ホンテン) 普通預金 0013552
三重県信用漁業(ミエケンシンギョレン)
協同組合連合会
本店(ホンテン) 普通預金 1543357
 ※上記金融機関間からの振込手数料は無料です。
 ※百五銀行・三重銀行・第三銀行については、ATMからの振込手数料は無料です。
 ※三重銀行については、全国地方銀行協会加盟銀行の窓口からの振込手数料は無料です。
 ※詳細については三重県共同募金会のホームページをご覧ください。

「台風18号大分県災害義援金」の募集について

平成29年9月17日に通過した台風18号による記録的大雨により、大分県内に災害が発生したことを受け、被災者の方々の生活支援の一助とするため、大分県共同募金会では義援金の募集を行っています。
 受入期間は平成29年12月28日(木)までとなります。(平成29年10月20日現在)

「台風18号大分県災害義援金」
 募集期間:平成29年12月28日(木)まで

(大分県共同募金会の義援金受付口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
大分銀行(オオイタギンコウ) ソーリン支店(シテン) 普通預金 7549630 大分県共同募金会台風18号災害義援金(オオイタケンキョウドウボキンカイタイフウジュウハチゴウサイガイギエンキン)
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00960-6-275726
 ※大分銀行の本・支店の窓口からの振込手数料は無料となります。
 ※ゆうちょ銀行の本・支店及び郵便局窓口からの振込手数料は無料となります。
  上記以外の他銀行からの振り込み、ATM、ネットバンキング等を利用した場合の振込手数料は有料です。
 ※詳細については大分県共同募金会のホームページをご覧ください。

「平成28年熊本地震義援金」の募集について

平成28年4月の地震により熊本県に災害が発生したことを受け、熊本県共同募金会及び中央共同募金会では、義援金の募集を行っています。(募集期間が延長されました)

「平成28年熊本地震義援金」
 募集期間:平成30年3月31日(土)まで

(熊本県共同募金会の義援金受付口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
肥後銀行(ヒゴギンコウ) 水道町支店(スイドウチョウシテン) 普通預金 1281400 社会福祉法人(シャカイフクシホウジン) 熊本県共同募金会(クマモトケンキョウドウボキンカイ)
熊本銀行(クマモトギンコウ) 花畑支店(ハナバタシテン) 普通預金 0025449
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00950-2-174321 熊本県共同募金会熊本地震義援金(クマモトケンキョウドウボキンカイクマモトジシンギエンキン)
 ※全国地方銀行協会及び第二地方銀行協会加盟の銀行等の窓口で、振込手数料が無料扱いと
  なります。備考欄に「熊本地震義援金」とご記入ください。
 ※全国のゆうちょ銀行の窓口で、振込手数料が無料扱いとなります。窓口にて「熊本地震義
  援金」である旨をお申し出ください。
 ※上記以外の金融機関からの振込やATM、インターネットバンキング等についての手数料は
  有料となります。
 ※詳細については熊本県共同募金会のホームページをご覧ください。

(中央共同募金会の義援金受付口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
三井住友銀行(ミツイスミトモギンコウ) 東京公務部(トウキョウコウムブ) 普通預金 0162585 (福)(フク) 中央共同募金会熊本地震義援金(チュウオウキョウドウボキンカイクマモトジシンギエンキン)
りそな銀行(ギンコウ) 東京公務部(トウキョウコウムブ) 普通預金 0124323 (福)(フク) 中央共同募金会(チュウオウキョウドウボキンカイ)
三井住友信託銀行(ミツイスミトモシンタクギンコウ) 本店営業部(ホンテンエイギョウブ) 普通預金 0180014
 ※三井住友銀行の本店・支店間の窓口からの振込手数料が無料扱い(ATMも含む)となります。
 ※りそな銀行、埼玉りそな銀行、近畿大阪銀行の本店・支店間の振込手数料が無料扱い(ATMも
  含む)となります。
 ※三井住友信託銀行の窓口やATM(カードによるお振込みに限ります)、三井住友信託ダイレク
  トでの振込手数料が無料扱いとなります。
 ※詳細については中央共同募金会のホームページをご覧ください。

▲ページ先頭へ

「誕生日ハガキづくり」ボランティア募集!!

社会福祉協議会では、友愛活動の一環として70歳以上の1人暮らしの方へ絵手紙や押し花の「誕生日ハガキ」を贈っています。
 その誕生日ハガキを作成してくださるボランティアを募集していますので、興味がある方はお気軽に社会福祉協議会(66-1211)までお問い合わせください。

▲ページ先頭へ

ボランティア活動に必要な資機材を募集しています!!

紀の川市ボランティア市民活動センターでは災害用資機材の募集を行っていますので提供にご協力をお願いします。

【募集している資機材】
 ・角スコップ(大・小)
 ・剣スコップ(大・小)
 ・バケツ(大・小)

※資機材については、現場作業を行うため丈夫なものが必要です。
※県内外から資機材の借用申請があった場合、貸出を行うこともありますので、ご了承ください。

【資機材搬入先・連絡先】
  住 所:紀の川市桃山町最上1253番地2
      紀の川市社会福祉協議会
      (紀の川市ボランティア市民活動センター)
  電 話:66-1211

資機材の一部

床下の泥出しの現場

▲ページ先頭へ

収集ボランティア活動 「書き損じハガキ」収集にご協力ください

暑中見舞いなどでハガキを利用する季節が近づいてきました。
 「住所や名前を書き間違えた」「たくさん印刷しすぎて余った」などの理由でポストに投函されていない未使用の官製ハガキの収集にご協力ください。
 寄せられた書き損じハガキは、新しいハガキや切手に交換し、福祉活動に利用させていただいています。

▲ページ先頭へ

エコキャップ運動にご協力お願いします

「ペットボトルのキャップを集めて、世界の子どもたちにワクチンを届けよう!」という運動が、教育機関や公共機関で広まっています。
 社会福祉協議会と市役所等に、ペットボトルキャップ回収の専用ボックスを設置しています。
 みなさまも活動にご協力お願いします。

エコキャップの収集について

社会福祉協議会では、平成24年3月より収集ボランティア活動の一環として、エコキャップを回収し、その売却益で世界の子どもたちにワクチンを送る「エコキャップ運動」を進めてきました。
 しかしながら、本会が届けていた「NPO法人エコキャップ推進協議会」が、キャップ回収で得た売却益をこれまでの寄付先であった「NPO法人世界の子どもにワクチンを日本委員会」へ平成25年9月以降は寄付をおこなっていないことが報道されました。
 こうした報道を踏まえ、当会で今後の活動について検討した結果、従来の目的どおり発展途上国の子どもたちにワクチンが届けられるよう、毎日新聞社さんの協力を得て今後も活動を継続していくことになりましたので、皆さまのご協力よろしくお願い申し上げます。