ボランティアセンター

ボランティアセンター紹介

ボランティアセンターは、住民の皆さまが住み慣れた地域で安心して暮らせるまちづくりを進めるために、相互の支え合い活動をベースにしたボランティア活動を側面から応援する拠点です。ボランティアに援助を求める方とボランティアを始めたい方をつなぐ役割として、ボランティア活動に関する情報の提供や、ボランティアの交流、施設・団体との連携、ボランティア養成講座などを開催しています。

「平成30年北海道胆振東部地震災害義援金」の募集について

平成30年9月6日に胆振地方中東部を震源とする地震により、179市町村に大きな被害が生じました。
 北海道共同募金会では、これらの事態を憂慮し被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行っています。

「平成30年北海道胆振東部地震災害義援金」
 募集期間:平成31年3月31日(日)まで

(北海道共同募金会の義援金受入口座)

(1)郵便振替口座
金融機関 口座番号 名義
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00170-8-635111 北海道共募 北海道地震災害義援金(ホツカイドウキヨウボ ホツカイドウジシンサイガイギエンキン)
 ※全国ゆうちょ銀行(郵便局)窓口からの振込手数料は無料となります。

(2)指定銀行口座・名義
金融機関 支店名 口座番号 名義
北洋銀行(ホクヨウギンコウ) 道庁支店(ドウチヨウシテン) 普通預金 3587208 社会福祉法人北海道共同募金会(シヤカイフクシホウジンホツカイドウキヨウドウボキンカイ)
北海道胆振東部地震災害義援金口(ホツカイドウイブリトウブジシンサイガイギエンキングチ)
北海道銀行(ホツカイドウギンコウ) 道庁支店(ドウチヨウシテン) 普通預金 0404433 社会福祉法人北海道共同募金会(シヤカイフクシホウジンホツカイドウキヨウドウボキンカイ)
りそな銀行(ギンコウ) 札幌支店(サツポロシテン) 普通預金 1743486 福)北海道共同募金会(フク)ホツカイドウキヨウドウボキンカイ)
 ※上記3行(本・支店)窓口及びATMからの振込手数料は無料となります。(同行間での振込
  に限る)
 ※りそな銀行の個人インターネットバンキング(以下、EB)からの振込手数料は無料となり
  ます。(同行間での振込に限る)
 ※埼玉りそな銀行、近畿大阪銀行のATM及び個人EBからの上記りそな銀行口座への振込手
  数料は無料となります。
 ※みなと銀行、関西アーバン銀行窓口からの上記りそな銀行口座への振込手数料は無料と
  なります。

宛先 〒060-0002
北海道札幌市中央区北2条西7丁目 かでる2・7 4階
社会福祉法人北海道共同募金会
 ※郵便局窓口で現金書留により義援金の送付を希望される場合、現金書留用の封筒左上部に
 「救助用郵便」と明記いただければ、郵便料金が免除となります。

※詳細については北海道共同募金会のホームページをご覧ください。

「平成30年7月豪雨災害義援金」の募集について

平成30年7月の豪雨により各地で人的被害をはじめ家屋の倒壊等の甚大な被害が発生しました。
 中央共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行っています。

「平成30年7月豪雨災害義援金」
 募集期間:平成30年12月28日(金)まで
 (※被災県の状況に応じて、期間を延長する場合があります。)

(中央共同募金会の義援金受入口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00180-7-634691 中央共同募金会平成30年7月豪雨災害義援金(チユウオウキヨウドウボキンカイヘイセイ ネン ガツゴウウサイガイギエンキン)
三井住友銀行(ミツイスミトモギンコウ) 東京公務部(トウキヨウコウムブ) 普通預金 0162596 (福)(フク) 中央共同募金会(チユウオウキヨウドウボキンカイ)
りそな銀行(ギンコウ) 東京公務部(トウキヨウコウムブ) 普通預金 0126799 (福)(フク) 中央共同募金会(チユウオウキヨウドウボキンカイ)
 ※ゆうちょ銀行の各店舗・郵便局の貯金窓口からの払込書による送金手数料は無料です。
 ※三井住友銀行の本支店間の窓口及びATMからの振込手数料は無料です。
 ※りそな銀行、埼玉りそな銀行、近畿大阪銀行の本支店間の窓口及びATMからの振込手数料は
  無料です。関西アーバン銀行、みなと銀行は窓口からの振込手数料のみ無料です。

※詳細については中央共同募金会のホームページをご覧ください。
 ※中央共同募金会でお預かりした義援金は全額被災県共同募金会に被災状況に応じて按分の上
  送金いたします。
 ※なお、各府県ごとの義援金の受付内容は下記のとおりです。
  兵庫県山口県福岡県広島県京都府愛媛県岡山県

「兵庫県平成30年7月豪雨災害義援金」の募集について

平成30年7月5日から発生した豪雨は、兵庫県内15市町に大きな被害をもたらしました。
 兵庫県共同募金会では、兵庫県内の被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行っています。

「兵庫県平成30年7月豪雨災害義援金」
 募集期間:平成30年10月31日(水)まで

(兵庫県共同募金会の義援金受入口座)
金融機関 口座番号 名義
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00940-5-211412 兵庫県共同募金会 平成30年7月豪雨災害義援金(ヒヨウゴケンキヨウドウボキンカイ ヘイセイ ネン ガツゴウウサイガイギエンキン)
 ※受付期間内は、ゆうちょ銀行の本・支店及び郵便局窓口からの振込手数料は無料となります。

宛先 〒651-0062
兵庫県神戸市中央区坂口通2-1-1 兵庫県福祉センター5階
社会福祉法人兵庫県共同募金会

※詳細については兵庫県共同募金会のホームページをご覧ください。

「山口県平成30年7月豪雨災害義援金」の募集について

平成30年7月豪雨により岩国市をはじめとする山口県内の各地で、人的被害や床上浸水などの甚大な被害が生じています。
 山口県共同募金会では、このたびの大雨で被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行っています。

「山口県平成30年7月豪雨災害義援金」
 募集期間:平成30年12月28日(金)まで

(山口県共同募金会の義援金受入口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
山口銀行(ヤマグチギンコウ) 県庁内支店(ケンチヨウナイシテン) 普通預金 5031377 社会福祉法人 山口県共同募金会(シヤカイフクシホウジン ヤマグチケンキヨウドウボキンカイ)
金融機関 支店名 口座番号 名義
西京銀行(サイキヨウギンコウ) 県庁支店(ケンチヨウシテン) 普通預金 2019571 社会福祉法人 山口県共同募金会(シヤカイフクシホウジン ヤマグチケンキヨウドウボキンカイ)
 ※窓口にて「山口県平成30年7月豪雨災害義援金」である旨申し出てください。
  西京銀行から振込みいただいた場合は、手数料が無料となります。
金融機関 支店名 口座番号 名義
山口県信用農業協同組合連合会(ヤマグチケンシンヨウノウギヨウキヨウドウクミアイレンゴウカイ) 県庁内支所(ケンチヨウナイシシヨ) 普通預金 0001748 社会福祉法人 山口県共同募金会(シヤカイフクシホウジン ヤマグチケンキヨウドウボキンカイ)
 ※JAバンク山口では、山口県下JA及び山口県信用農業協同組合連合会の各店舗の窓口から
  振込みいただいた場合は、手数料が無料となります。

※詳細については山口県共同募金会のホームページをご覧ください。

「平成30年7月福岡県豪雨災害義援金」の募集について

平成30年7月5日からの大雨により、県内各地で人的被害や家屋の全壊・半壊、多数の床上・床下浸水等の深刻な被害が発生しました。
 福岡県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行っています。

「平成30年7月福岡県豪雨災害義援金」
 募集期間:平成30年12月28日(金)まで

(福岡県共同募金会の義援金受入口座)
金融機関 支店名 口座番号 口座名義
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00990-1-333687 福岡県共同募金会平成30年豪雨災害義援金(フクオカケンキヨウドウボキンカイヘイセイ  ネンゴウウサイガイギエンキン)
福岡銀行(フクオカギンコウ) 春日原支店(カスガバルシテン) 普通預金 1949606 社会福祉法人福岡県共同募金会(シヤカイフクシホウジンフクオカケンキヨウドウボキンカイ)
西日本(ニシニツポン)シティ銀行(ギンコウ) 春日原支店(カスガバルシテン) 普通預金 3074327
 ※ゆうちょ銀行における窓口での振替手数料は無料となります。
 ※福岡銀行、西日本シティ銀行については、全国の地方銀行(64行)本支店からの振込手数料は
  無料となります。
 ※上記以外の他銀行からの振込みや、ATM、インターネットバンキング等を利用した場合の振込
  手数料は有料となります。

宛先 〒816-0804
福岡県春日市原町3-1-7 クローバープラザ内
社会福祉法人福岡県共同募金会
 ※郵便局窓口で現金書留により義援金の送付を希望される場合は、現金書留用の封筒に

※詳細については福岡県共同募金会のホームページをご覧ください。

「平成30年7月広島県豪雨災害義援金」の募集について

平成30年7月の台風7号通過後の豪雨により、西日本一帯で甚大な被害が発生しました。
 広島県内においても、9市4町で大規模な土砂災害、道路の寸断等が発生し、多数の死者及び行方不明者が出ており、また家屋の損壊も多数発生しています。
 広島県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行っています。

「平成30年7月広島県豪雨災害義援金」
 募集期間:平成30年12月28日(金)まで

(広島県共同募金会の義援金受入口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
広島銀行(ヒロシマギンコウ) 三川町支店(ミカワチヨウシテン) 普通 0620947 社会福祉法人 広島県共同募金会(シヤカイフクシホウジン ヒロシマケンキヨウドウボキンカイ)
もみじ銀行(ギンコウ) 昭和町支店(シヨウワマチシテン) 普通 3013155 社会福祉法人 広島県共同募金会(シヤカイフクシホウジン ヒロシマケンキヨウドウボキンカイ)
広島県信用農業協同組合連合会(ヒロシマケンシンヨウノウギヨウキヨウドウクミアイレンゴウカイ) 本所(ホンシヨ) 普通 0004791 社会福祉法人 広島県共同募金会(シヤカイフクシホウジン ヒロシマケンキヨウドウボキンカイ)
 ※店頭窓口受付分に限り振込手数料は無料です。ATM振込等の場合は所定の手数料が発生
  します。
 ※広島県信用農業協同組合連合会の取扱店舗は、JAバンク(農業協同組合・信用農業協同
  組合連合会・農林中央金庫)の本支店窓口です。

※詳細については広島県共同募金会のホームページをご覧ください。

「平成30年7月豪雨災害義援金」の募集について

平成30年7月5日からの豪雨により被災された方への援護の一助として、京都府共同募金会では、京都府内の被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行っています。

「平成30年7月豪雨災害義援金」
 募集期間:平成30年12月31日(月)まで

(京都府共同募金会の義援金受入口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
京都銀行(キヨウトギンコウ) 府庁前支店(フチヨウマエシテン) 普通 4180636 社会福祉法人 京都府共同募金会(シヤカイフクシホウジン キヨウトフキヨウドウボキンカイ)
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00970-8-210978 京都府共同募金会平成30年7月豪雨災害義援金(キヨウトフキヨウドウボキンカイヘイセイ ネン ガツゴウウサイガイギエンキン)
 ※京都銀行本店・支店間の窓口・ATM・インターネットバンキング、法人用EBでの振込手数料
  は無料です。
 ※ゆうちょ銀行窓口での振替料金は無料です。ATM及びインターネットバンキングの場合は有料
  となります。
 ※上記以外の銀行から振込みの場合は手数料がかかります。
 ※京都銀行およびゆうちょ銀行でのお取り扱いは12月28日(年内最終営業日)までとなります。
 ※なお、義援物資の取扱はいたしておりません。

宛先 〒604-0874
京都市中京区竹屋町通烏丸東入清水町375番地
社会福祉法人 京都府共同募金会
 ※現金書留用の封筒に「救助用郵便」と明記していただければ、郵便料金が免除されます。

※詳細については京都府共同募金会のホームページをご覧ください。

「愛媛県豪雨災害義援金」の募集について

平成30年7月豪雨により、愛媛県内では人的被害をはじめ家屋の倒壊など7市町に甚大な被害が発生しています。
 愛媛県共同募金会では、これらの市町で被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行っています。

「愛媛県豪雨災害義援金」
 募集期間:平成30年12月31日(月)まで

(愛媛県共同募金会の義援金受入口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
伊予銀行(イヨギンコウ) 一万支店(イチマンシテン) 普通 1639912 社会福祉法人愛媛県共同募金会(シヤカイフクシホウジンエヒメケンキヨウドウボキンカイ)
愛媛銀行(エヒメギンコウ) 本店営業部(ホンテンエイギヨウブ) 普通 3733134
愛媛信用金庫(エヒメシンヨウキンコ) 本店(ホンテン) 普通 1189643
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00970-5-276734 愛媛県共同募金会豪雨災害義援金(エヒメケンキヨウドウボキンカイゴウウサイガイギエンキン)
 ※上記の同一金融機関本・支店相互間の振込手数料は無料です。
 ※上記以外の金融機関からの振込については手数料が必要となります。

宛先 〒790-8553
愛媛県松山市持田町三丁目8-15 愛媛県総合社会福祉会館内
社会福祉法人 愛媛県共同募金会
 ※現金書留用封筒に「救助用」と明記いただければ、郵便料金が免除されます。

※詳細については愛媛県共同募金会のホームページをご覧ください。

「平成30年7月豪雨岡山県災害義援金」の募集について

岡山県共同募金会では、平成30年7月6日から8日にかけての大雨に伴う浸水等により、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行っています。

「平成30年7月豪雨岡山県災害義援金」
 募集期間:平成30年12月28日(金)まで

(岡山県共同募金会の義援金受入口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
中国銀行(チユウゴクギンコウ) 本店営業部(ホンテンエイギヨウブ) 普通 3538946 岡山県共同募金会平成30年豪雨災害義援金(オカヤマケンキヨウドウボキンカイヘイセイ ネンゴウウサイガイギエンキン)
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00960-6-311322
 ※中国銀行本・支店間の窓口からの振込手数料は無料となります。
 ※ゆうちょ銀行の本・支店及び郵便局窓口からの振込手数料は無料となります。
 ※上記以外の他銀行からの振込みやATM、ネットバンキング等を利用した場合の振込手数料は
  有料です。
 ※救援物資の取扱いは行いません。

※詳細については岡山県共同募金会のホームページをご覧ください。

「平成28年熊本地震義援金」の募集について

平成28年4月14日の地震により熊本県に災害が発生したことを受け、中央共同募金会では、義援金の募集を行っています。

「平成28年熊本地震義援金」
 募集期間:平成31年3月31日(土)まで

(中央共同募金会の義援金受入口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
三井住友銀行(ミツイスミトモギンコウ) 東京公務部(トウキヨウコウムブ) 普通預金 0162585 (福)(フク) 中央共同募金会熊本地震義援金(チユウオウキヨウドウボキンカイクマモトジシンギエンキン)
りそな銀行(ギンコウ) 東京公務部(トウキヨウコウムブ) 普通預金 0124323 (福)(フク) 中央共同募金会(チユウオウキヨウドウボキンカイ)
三井住友信託銀行(ミツイスミトモシンタクギンコウ) 本店営業部(ホンテンエイギヨウブ) 普通預金 0180014
 ※三井住友銀行の本店・支店間の窓口からの振込手数料は無料(ATMも含む)となります。
 ※りそな銀行、埼玉りそな銀行、近畿大阪銀行の本店・支店間の振込手数料は無料(ATMも含
  む)となります。
 ※三井住友信託銀行の窓口やATM(カードによるお振込みに限る)、三井住友信託ダイレクト
  での振込手数料は無料となります。

▲ページ先頭へ

「誕生日ハガキづくり」ボランティア募集!!

社会福祉協議会では、友愛活動の一環として70歳以上の1人暮らしの方へ絵手紙や押し花の「誕生日ハガキ」を贈っています。
 その誕生日ハガキを作成してくださるボランティアを募集していますので、興味がある方はお気軽に社会福祉協議会(66-1211)までお問い合わせください。

▲ページ先頭へ

ボランティア活動に必要な資機材を募集しています!!

紀の川市ボランティア市民活動センターでは災害用資機材の募集を行っていますので提供にご協力をお願いします。

【募集している資機材】
 ・角スコップ(大・小)
 ・剣スコップ(大・小)
 ・バケツ(大・小)

※資機材については、現場作業を行うため丈夫なものが必要です。
※県内外から資機材の借用申請があった場合、貸出を行うこともありますので、ご了承ください。

【資機材搬入先・連絡先】
  住 所:紀の川市桃山町最上1253番地2
      紀の川市社会福祉協議会
      (紀の川市ボランティア市民活動センター)
  電 話:66-1211

資機材の一部

床下の泥出しの現場

▲ページ先頭へ

収集ボランティア活動 「書き損じハガキ」収集にご協力ください

暑中見舞いなどでハガキを利用する季節が近づいてきました。
 「住所や名前を書き間違えた」「たくさん印刷しすぎて余った」などの理由でポストに投函されていない未使用の官製ハガキの収集にご協力ください。
 寄せられた書き損じハガキは、新しいハガキや切手に交換し、福祉活動に利用させていただいています。

▲ページ先頭へ

エコキャップ運動にご協力お願いします

「ペットボトルのキャップを集めて、世界の子どもたちにワクチンを届けよう!」という運動が、教育機関や公共機関で広まっています。
 社会福祉協議会と市役所等に、ペットボトルキャップ回収の専用ボックスを設置しています。
 みなさまも活動にご協力お願いします。