ボランティアセンター

ボランティアセンター紹介

ボランティアセンターは、住民の皆さまが住み慣れた地域で安心して暮らせるまちづくりを進めるために、相互の支え合い活動をベースにしたボランティア活動を側面から応援する拠点です。ボランティアに援助を求める方とボランティアを始めたい方をつなぐ役割として、ボランティア活動に関する情報の提供や、ボランティアの交流、施設・団体との連携、ボランティア養成講座などを開催しています。

「平成28年熊本地震義援金」の募集について

平成28年4月14日の地震により熊本県に災害が発生したことを受け、中央共同募金会では、義援金の募集を行っています。

「平成28年熊本地震義援金」
 募集期間:平成31年3月31日(土)まで

(中央共同募金会の義援金受入口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
三井住友銀行(ミツイスミトモギンコウ) 東京公務部(トウキョウコウムブ) 普通預金 0162585 (福)(フク) 中央共同募金会熊本地震義援金(チュウオウキョウドウボキンカイクマモトジシンギエンキン)
りそな銀行(ギンコウ) 東京公務部(トウキョウコウムブ) 普通預金 0124323 (福)(フク) 中央共同募金会(チュウオウキョウドウボキンカイ)
三井住友信託銀行(ミツイスミトモシンタクギンコウ) 本店営業部(ホンテンエイギョウブ) 普通預金 0180014
 ※三井住友銀行の本店・支店間の窓口からの振込手数料は無料(ATMも含む)となります。
 ※りそな銀行、埼玉りそな銀行、近畿大阪銀行の本店・支店間の振込手数料は無料(ATMも含
  む)となります。
 ※三井住友信託銀行の窓口やATM(カードによるお振込みに限る)、三井住友信託ダイレクト
  での振込手数料は無料となります。
 ※詳細については中央共同募金会のホームページをご覧ください。

「平成29年7月5日からの大雨災害義援金」の募集について

平成29年7月5日からの大雨により、福岡県では人的被害をはじめ家屋の倒壊等の甚大な被害が発生し、複数の市町村で災害救助法が発令されました。
 福岡県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行っています。

「平成29年7月5日からの大雨災害義援金」
 募集期間:平成30年9月28日(金)まで

(福岡県共同募金会の義援金受入口座)
金融機関 支店名 口座番号 口座名義
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00980-0-332036 福岡県共同募金会(フクオカケンキョウドウボキンカイ)7月大雨災害義援金(ガツオオアメサイガイギエンキン)
福岡銀行(フクオカギンコウ) 春日原支店(カスガバルシテン) 普通預金 1932835 社会福祉法人福岡県共同募金会(シャカイフクシホウジンフクオカケンキョウドウボキンカイ) 会長 小川 弘毅( カイチョウ オガワ ヒロキ)
西日本(ニシニッポン)シティ銀行(ギンコウ) 春日原支店(カスガバルシテン) 普通預金 3063234
 ※ゆうちょ銀行における窓口での振替手数料は無料となります。
 ※福岡銀行、西日本シティ銀行については、全国の地方銀行(64行)本支店からの振込手数料は
  無料となります。
 ※上記以外の他銀行、ATM及びインターネットバンキングを利用しての振込手数料は有料とな
  ります。
 ※詳細については福岡県共同募金会のホームページをご覧ください。

(現金書留による義援金の送付)
宛先 〒816-0804 福岡県春日市原町3-1-7 クローバープラザ内
社会福祉法人福岡県共同募金会
 ※郵便局窓口で現金書留により義援金の送付を希望される場合は、現金書留用の封筒に
 「救助用郵便」と明記いただければ、郵便料金が免除となります。

▲ページ先頭へ

「誕生日ハガキづくり」ボランティア募集!!

社会福祉協議会では、友愛活動の一環として70歳以上の1人暮らしの方へ絵手紙や押し花の「誕生日ハガキ」を贈っています。
 その誕生日ハガキを作成してくださるボランティアを募集していますので、興味がある方はお気軽に社会福祉協議会(66-1211)までお問い合わせください。

▲ページ先頭へ

ボランティア活動に必要な資機材を募集しています!!

紀の川市ボランティア市民活動センターでは災害用資機材の募集を行っていますので提供にご協力をお願いします。

【募集している資機材】
 ・角スコップ(大・小)
 ・剣スコップ(大・小)
 ・バケツ(大・小)

※資機材については、現場作業を行うため丈夫なものが必要です。
※県内外から資機材の借用申請があった場合、貸出を行うこともありますので、ご了承ください。

【資機材搬入先・連絡先】
  住 所:紀の川市桃山町最上1253番地2
      紀の川市社会福祉協議会
      (紀の川市ボランティア市民活動センター)
  電 話:66-1211

資機材の一部

床下の泥出しの現場

▲ページ先頭へ

収集ボランティア活動 「書き損じハガキ」収集にご協力ください

暑中見舞いなどでハガキを利用する季節が近づいてきました。
 「住所や名前を書き間違えた」「たくさん印刷しすぎて余った」などの理由でポストに投函されていない未使用の官製ハガキの収集にご協力ください。
 寄せられた書き損じハガキは、新しいハガキや切手に交換し、福祉活動に利用させていただいています。

▲ページ先頭へ

エコキャップ運動にご協力お願いします

「ペットボトルのキャップを集めて、世界の子どもたちにワクチンを届けよう!」という運動が、教育機関や公共機関で広まっています。
 社会福祉協議会と市役所等に、ペットボトルキャップ回収の専用ボックスを設置しています。
 みなさまも活動にご協力お願いします。