ボランティアセンター

ボランティアセンター紹介

ボランティアセンターは、住民の皆さまが住み慣れた地域で安心して暮らせるまちづくりを進めるために、相互の支え合い活動をベースにしたボランティア活動を側面から応援する拠点です。ボランティアに援助を求める方とボランティアを始めたい方をつなぐ役割として、ボランティア活動に関する情報の提供や、ボランティアの交流、施設・団体との連携、ボランティア養成講座などを開催しています。

きのかわし社協マスクバンクからのお願い

(4/20現在)

▲ページ先頭へ

「災害義援金」の募集について

「令和3年島根県松江市大規模火災義援金」
 募集期間:令和3年5月31日(月)まで

令和3年4月1日に松江市島根町加賀地内において発生した大規模火災により、大きな被害が発生しました。
 島根県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行います。

(義援金受入口座)
金融機関 支店名 口座番号 名義
@山陰合同銀行 津田支店 普通預金 2381238 社会福祉法人島根県共同募金会
A島根県農業協同組合 本店 普通預金 0007411 島根県共同募金会災害用
Bゆうちょ銀行 00900-0-334832 島根県共同募金会
松江市大規模火災義援金
 ※@の口座は山陰合同銀行の本・支店の窓口での振込手数料は無料となります。
 ※Aの口座は島根県農業協同組合の本店・支店の窓口での振込手数料は無料となります。
 ※Bの口座は、ゆうちょ銀行の窓口での振替手数料は無料となります。

(現金書留による義援金の送付)
宛先 〒690-0011
島根県松江市東津田町1741-3
社会福祉法人 島根県共同募金会
 ※宛名のところに「救助用郵便」と明記してください。郵便料金は免除となります。

※義援金は、島根県、日本赤十字社島根県支部、島根県共同募金会等で構成された義援金
  配分委員会で決定し、被災者に配分します。
 ※災害義援金のみを取り扱います。救援物資・物品の取り扱いは行いません。

※詳細については島根県共同募金会のホームページをご覧ください。

▲ページ先頭へ

「誕生日ハガキづくり」ボランティア募集!!

社会福祉協議会では、友愛活動の一環として70歳以上の1人暮らしの方へ絵手紙や押し花の「誕生日ハガキ」を贈っています。
 その誕生日ハガキを作成してくださるボランティアを募集していますので、興味がある方はお気軽に社協(66-1211)までお問い合わせください。

▲ページ先頭へ

ボランティア活動に必要な資機材を募集しています!!

紀の川市ボランティア市民活動センターでは災害用資機材の募集を行っていますので提供にご協力をお願いします。

【募集している資機材】
 ・角スコップ(大・小)
 ・剣スコップ(大・小)
 ・バケツ(大・小)

※資機材については、現場作業を行うため丈夫なものが必要です。
※県内外から資機材の借用申請があった場合、貸出を行うこともありますので、ご了承ください。

【資機材搬入先・連絡先】
  住 所:紀の川市桃山町最上1253番地2
      紀の川市社会福祉協議会
      (紀の川市ボランティア市民活動センター)
  電 話:66-1211

資機材の一部

床下の泥出しの現場

▲ページ先頭へ

収集ボランティア活動 「書き損じハガキ」収集にご協力ください

「住所や名前を書き間違えた」「たくさん印刷しすぎて余った」などの理由でポストに投函されていない未使用の官製ハガキの収集にご協力ください。
 寄せられた書き損じハガキは、新しいハガキや切手に交換し、福祉活動に利用させていただいています。

▲ページ先頭へ

エコキャップ運動にご協力お願いします

「ペットボトルのキャップを集めて、世界の子どもたちにワクチンを届けよう!」という運動が、教育機関や公共機関で広まっています。
 社会福祉協議会と市役所等に、ペットボトルキャップ回収の専用ボックスを設置しています。
 みなさまもエコキャップ運動にご協力お願いします。