ボランティアセンター

ボランティアセンター紹介

ボランティアセンターは、住民の皆さまが住み慣れた地域で安心して暮らせるまちづくりを進めるために、相互の支え合い活動をベースにしたボランティア活動を側面から応援する拠点です。ボランティアに援助を求める方とボランティアを始めたい方をつなぐ役割として、ボランティア活動に関する情報の提供や、ボランティアの交流、施設・団体との連携、ボランティア養成講座などを開催しています。

きのかわし社協マスクバンクからのお願い

(1/4現在)

▲ページ先頭へ

「災害義援金」の募集について

「令和3年大雨災害義援金」
 募集期間:令和4年3月31日(木)まで

令和3年7月及び8月の大雨により、静岡県熱海市をはじめ、青森県、長野県、島根県、広島県、福岡県、佐賀県、長崎県など、全国各地で洪水災害などによる人的及び家屋への甚大な被害が発生し、複数県の市町村に災害救助法が発令されました。
 中央共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に次のとおり義援金の募集を実施いたします。

三井住友銀行 東京公務部 普通預金
0162529
(福)中央共同募金会
  災害義援金口
りそな銀行 東京公務部 普通預金
0126781
(福)中央共同募金会
 ※三井住友銀行 同行本支店間の窓口及びATMからの振込手数料は無料
 ※りそな銀行  りそな銀行、埼玉りそな銀行、関西みらい銀行の本支店間の窓口及びATMから
         の振込手数料は無料。みなと銀行は窓口からの振込手数料のみ無料。

※義援金は、被災地それぞれの行政、共同募金会、日本赤十字社各支部等で構成される災害義援
  金の募集・配分委員会において取りまとめを行い、配分基準に基づき各市町村を通じて被災者
  に配分されます。

※災害義援金のみを取り扱います。救援物資・物品は取り扱いません。

※詳細については中央共同募金会のホームページをご覧ください。

※各県ごとの詳細については、下記の各県共同募金会のホームページをご覧ください。
   長野県共同募金会のホームページ    佐賀県共同募金会のホームページ

「令和3年長野県茅野市土石流災害義援金」
 募集期間:令和4年3月31日(木)まで

令和3年9月の土石流により、長野県茅野市内では家屋の浸水等の被害が発生し、災害救助法が適用されました。
 長野県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に災害義援金の募集を行います。

八十二銀行 本店営業部 普通預金
1262318
社会福祉法人長野県共同募金会(シャカイフクシホウジン ナガノケンキョウドウボキンカイ)
ゆうちょ銀行 00170-9-635705 長野県共同募金会令和3年長野県(ナガノケンキョウドウボキンカイレイワ3ネンナガノケン)
茅野市土石流災害義援金(チノシドセキリュウサイガイギエンキン)
 ※八十二銀行本店・各支店の窓口からの振込手数料は無料です。
 ※ゆうちょ銀行(郵便局を含む。)の窓口からの振込手数料は無料です。
 ※上記以外の銀行からの振込やATM、インターネットバンキング等を利用する場合の振込手数料
  は有料です。

※義援金は、その全額を長野県災害対策本部に拠出し、長野県が設置する令和3年長野県茅野市
  土石流災害義援金配分委員会を通じて、被災者に配分されます。

※災害義援金のみの受入れとなり、救援物資・物品等の取り扱いは行いません。

※詳細については長野県共同募金会のホームページをご覧ください。

「令和3年8月大雨災害義援金」
 募集期間:令和4年3月31日(木)まで

令和3年8月の大雨により、長野県内では人的な被害をはじめ家屋の浸水等の被害が発生し、複数の自治体で災害救助法が適用されました。

八十二銀行 本店営業部 普通預金
1262041
ゆうちょ銀行 00190-9-588413 長野県共同募金会令和3年8月大雨災害義援金(ナガノケンキョウドウボキンカイレイワ3ネン8ガツオオアメサイガイギエンキン)
 ※八十二銀行本店・各支店の窓口からの振込手数料は無料です。
  は有料です。

※義援金は、その全額を長野県災害対策本部に拠出し、長野県が設置する「令和3年8月大雨災害
  義援金配分委員会」を通じて、被災者に配分されます。

「令和3年8月佐賀県豪雨災害義援金」
 募集期間:令和4年3月31日(木)まで

令和3年8月11日から発生した豪雨災害により、佐賀県内各地で人的被害や多数の家屋の浸水被害等が発生し、3市町(武雄市、嬉野市、大町町)において災害救助法が適用されたことを受け、佐賀県では義援金を募集されます。
 これを受け、佐賀県共同募金会においても、被災された方々を支援することを目的に義援金を募集します。

佐賀銀行 県庁支店 普通預金
3044860
社会福祉法人佐賀県共同募金会
ゆうちょ銀行 00910-4-284209 佐賀県共募令和3年8月佐賀県豪雨災害義援金
 ※佐賀銀行各本支店の窓口において専用振込用紙を使用した場合、振込手数料は無料です。
  また、全国地方銀行協会加盟銀行の窓口での振込手数料は無料です。
 ※ゆうちょ銀行における窓口での振込手数料は無料です。
 ※上記以外の銀行からの振込や、ATM、インターネットバンキング等を利用する場合の振込
  手数料は有料です。

※義援金については、佐賀県へ送金し、佐賀県が設置する義援金配分委員会を通じて、市町
  から被災者へ配分されます。

※災害義援金のみ取り扱います。救援物資・物品は取り扱いません。

※詳細については佐賀県共同募金会のホームページをご覧ください。

「その他義援金」
  下記の義援金については、募集期間が延長されました。
   熊本県南豪雨義援金        熊本県共同募金会のホームページ
   愛媛県豪雨災害義援金       愛媛県共同募金会のホームページ
   平成30年7月豪雨岡山県災害義援金 岡山県共同募金会のホームページ
   平成30年7月豪雨災害義援金金   中央共同募金会のホームページ

「災害ボランティア・NPO活動サポート募金」

令和3年8月豪雨災害被災地では、災害ボランティアセンターが設置され、支援活動が始まっています。中央共同募金会では、被災地でのボランティアグループやNPOによる支援活動を応援する「支える人を支える」ための支援金への協力を呼びかけています。支援金は、被災した人々に寄り添い、復旧・復興を支えるボランティア活動を支えることで、かたちとなって直接被災地で役立てられます。

名義
募集期間
三井住友銀行 東京公務部 普通預金
0162585
(福)中央共同募金会 令和4年1月31日まで
クレジットカードやコンビニでのご寄付も可能です( で検索)
 ※三井住友銀行本支店間での送金手数料は無料です。
 ※詳細は中央共同募金会のホームページをご覧ください。

▲ページ先頭へ

「誕生日ハガキづくり」ボランティア募集!!

社会福祉協議会では、友愛活動の一環として70歳以上の1人暮らしの方へ絵手紙や押し花の「誕生日ハガキ」を贈っています。
 その誕生日ハガキを作成してくださるボランティアを募集していますので、興味がある方はお気軽に社協(66-1211)までお問い合わせください。

▲ページ先頭へ

ボランティア活動に必要な資機材を募集しています!!

紀の川市ボランティア市民活動センターでは災害用資機材の募集を行っていますので提供にご協力をお願いします。

【募集している資機材】
 ・角スコップ(大・小)
 ・剣スコップ(大・小)
 ・バケツ(大・小)

※資機材については、現場作業を行うため丈夫なものが必要です。
※県内外から資機材の借用申請があった場合、貸出を行うこともありますので、ご了承ください。

【資機材搬入先・連絡先】
  住 所:紀の川市桃山町最上1253番地2
      紀の川市社会福祉協議会
      (紀の川市ボランティア市民活動センター)
  電 話:66-1211

資機材の一部

床下の泥出しの現場

▲ページ先頭へ

収集ボランティア活動 「書き損じハガキ」収集にご協力ください

「住所や名前を書き間違えた」「たくさん印刷しすぎて余った」などの理由でポストに投函されていない未使用の官製ハガキの収集にご協力ください。
 寄せられた書き損じハガキは、新しいハガキや切手に交換し、福祉活動に利用させていただきます。

▲ページ先頭へ

エコキャップ運動にご協力お願いします

「ペットボトルのキャップを集めて、世界の子どもたちにワクチンを届けよう!」という運動が、教育機関や公共機関で広まっています。
 社会福祉協議会と市役所等に、ペットボトルキャップ回収の専用ボックスを設置しています。
 みなさまもエコキャップ運動にご協力お願いします。