ボランティアセンター

ボランティアセンター紹介

ボランティアセンターは、住民の皆さまが住み慣れた地域で安心して暮らせるまちづくりを進めるために、相互の支え合い活動をベースにしたボランティア活動を側面から応援する拠点です。ボランティアに援助を求める方とボランティアを始めたい方をつなぐ役割として、ボランティア活動に関する情報の提供や、ボランティアの交流、施設・団体との連携、ボランティア養成講座などを開催しています。

きのかわし社協マスクバンクからのお知らせ

▲ページ先頭へ

「災害義援金」の募集について

「令和4年8月3日からの大雨災害義援金」
 募集期間:令和4年12月28日(水)まで

令和4年8月3日からの大雨により、山形県、新潟県、石川県、福井県、青森県など、全国各地で洪水災害などによる人的及び家屋への甚大な被害が発生し、複数県の市町村に災害救助法が発令されました。
 中央共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に次のとおり義援金の募集を実施いたします。

三井住友銀行 東京公務部 普通預金
0162529
(福)中央共同募金会
 災害義援金口
りそな銀行 東京公務部 普通預金
0126781
(福)中央共同募金会
 ※三井住友銀行の同行本支店間の窓口及びATMからの振込手数料は無料
 ※りそな銀行のりそな銀行、埼玉りそな銀行、関西みらい銀行の本支店間の窓口及びATMから
  の振込手数料は無料。みなと銀行は窓口からの振込手数料のみ無料。

※中央共同募金会でお預かりした義援金は、全額被災県に設置される配分委員会構成組織に被
  災状況に応じて按分の上送金いたします。

※災害義援金のみを取り扱います。救援物資・物品は取り扱いません。

※詳細については中央共同募金会のホームページをご覧ください。

※各県共同募金会のホームページはこちら
   青森県共同募金会   福井県共同募金会   山形県共同募金会
   石川県共同募金会   新潟県共同募金会   宮城県共同募金会
   熊本県共同募金会

▲ページ先頭へ

「令和4年8月大雨災害青森県義援金」
 募集期間:令和4年12月28日(水)まで

令和4年8月3日からの大雨により、青森県内の14市町村に災害救助法が適用されたことから、青森県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に災害義援金の募集を行います。

口座名義
青森銀行 新町支店 617994 社会福祉法人青森県共同募金会 災害たすけあい口(シヤカイフクシホウジンアオモリケンキヨウドウボキンカイタスケアイグチ)
みちのく銀行 本店営業部 0147362
ゆうちょ銀行 00170-8-393119 青森県共募令和4年8月大雨災害義援金(アオモリケンキヨウボレイワヨネンハチガツオオアメサイガイギエンキン)
 ※青森銀行・みちのく銀行各支店の窓口からの送金手数料は無料となります。
 ※ゆうちょ銀行本・支店及び郵便局の窓口からの通常払込手数料は免除されます。
 ※上記以外の銀行からの振込やATM、インターネットバンキング等を利用する場合の振込手数
  料は有料となります。

(青森県共同募金会窓口による受入れ)
(場所)青森県共同募金会事務局(青森県青森市中央3丁目20-30 県民福祉プラザ4階)
(受付)月曜日から金曜日までの午前8時30分から午後5時15分までの間(祝日を除く。)

※義援金は、青森県が設置する「義援金配分委員会」において配分が決定され、被災地の市町
  村を通じて、被災者の皆様に届けられます。

※災害義援金のみの受入れとなり、救援物資・物品等の取り扱いは行いません。

※詳細については青森県共同募金会のホームページをご覧ください。

▲ページ先頭へ

「令和4年8月大雨福井県災害義援金」
 募集期間:令和4年9月30日(金)まで

令和4年8月4日からの大雨の影響で、福井県内において河川の氾濫や土砂崩れにより多くの家屋で床上・床下浸水の被害が発生し、南越前町では災害救助法が発令されました。
 福井県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に次のとおり義援金の募集を行います。

福井銀行 学園出張所(141) 普通預金
6033280
社会福祉法人福井県共同募金会
ゆうちょ銀行 00160-9-588671 福井県共同募金会災害義援金
 ※福井銀行本・支店間の窓口、ATM、インターネットバンキングからの振込手数料は無料とな
  ります。
 ※全国のゆうちょ銀行本支店窓口及び郵便局窓口からの振込みは、期間中の振替手数料が無料
  となります。

(義援金の持参<平日のみ>)
  福井県共同募金会及び県内各市町共同募金委員会で受け付けます。

※義援金については、福井県が設置する義援金配分委員会において取りまとめを行い、義援金
  配分委員会を通じて被災者へ配分されます。

※義援金のみを取り扱うこととします。

※詳細については福井県共同募金会のホームページをご覧ください。

▲ページ先頭へ

「令和4年8月山形県大雨災害義援金」
 募集期間:令和4年12月28日(水)まで

令和4年8月3日からの大雨は、山形県内各地で家屋の浸水等多くの被害をもたらし、県内10市町に災害救助法が適用されました。
 山形県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に、義援金を募集します。

金融機関 支店名 口座番号 名義
ゆうちょ銀行 00110-4-488085 山形県共同募金会令和4年8月山形県大雨災害義援金
山形銀行 本店営業部 普通預金
3455815
荘内銀行 山形営業部 普通預金
1120114
きらやか銀行 桜町支店 普通預金
2020290
社会福祉法人 山形県共同募金会
 ※ゆうちょ銀行における窓口からの振込手数料は無料となります。
 ※山形銀行、荘内銀行、きらやか銀行の各本支店間の振り込みについては、窓口からの振込手
  数料は無料となります。
 ※上記以外の金融機関からの振込や、ATM、インターネットバンキング等を利用する場合の振
  込手数料は有料です。

(現金書留による送付)
宛先 〒990-0021
山形県山形市小白川町二丁目3番31号 山形県総合社会福祉センター3階
社会福祉法人 山形県共同募金会
 ※現金書留封筒に「救助用郵便」と明記していただくと募集期間内は、郵便料金は免除とな
  ります。

※義援金は、山形県、日本赤十字社山形県支部、山形県共同募金会等で構成される義援金配
  分委員会において配分が決定され、被災地の市町村を通して、被災者へ配分されます。

※詳細については山形県共同募金会のホームページをご覧ください。

▲ページ先頭へ

「石川県8月大雨災害義援金」
 募集期間:令和4年12月28日(水)まで

令和4年8月の大雨により、石川県内では人的な被害をはじめ家屋の浸水等の被害が発生し、複数の自治体で災害救助法が適用されました。
 石川県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に災害義援金の募集を行います。

北國銀行 県庁支店 普通預金
024222
社会福祉法人石川県共同募金会8月大雨災害義援金(シヤカイフクシホウジンイシカワケンキヨウドウボキンカイ8ガツオオアメサイガイギエンキン)
ゆうちょ銀行 00110-8-731767 石川県共同募金会8月大雨災害義援金(イシカワケンキヨウドウボキンカイ8ガツオオアメサイガイギエンキン)
 ※北國銀行各店からの窓口、ATM、インターネットバンキングでの振込・振替は、手数料が
  免除されます。
 ※全国地方銀行協会加盟金融機関の窓口での振込・振替は、手数料が免除されます。(ATM、
  インターネットバンキングでの振込・振替は手数料がかかりますのでご注意ください。)
 ※上記以外の金融機関からの振込・振替は手数料がかかりますのでご注意ください。

(石川県共同募金会窓口による受入れ)
(場所)石川県共同募金会事務局(石川県金沢市本多町3-1-10 県社会福祉会館2階)

※義援金は、関係団体等で構成される石川県災害義援金配分委員会により配分基準等を決定
  し、市町を通じて被災者の皆様にお届けします。

※詳細については石川県共同募金会のホームページをご覧ください。

▲ページ先頭へ

「令和4年8月新潟県大雨災害義援金」
 募集期間:令和5年3月31日(金)まで

令和4年8月3日からの大雨により、新潟県内各地で人的被害や家屋の損壊・浸水等の深刻な被害が発生し、村上市、胎内市、関川村には災害救助法が適用されました。
 新潟県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行います。

第四北越銀行 白山支店 普通預金
1590791
社会福祉法人新潟県共同募金会
大光銀行 新潟支店 普通預金
3043002
社会福祉法人新潟県共同募金会
ゆうちょ銀行 00180-4-605183 新潟県共同募金会令和4年8月大雨災害義援金
 ※第四北越銀行・大光銀行・ゆうちょ銀行窓口での振込料金は無料。但し、ATM及びインター
  ネットバンキングを利用しての振込手数料は有料。
 ※全国地方銀行協会加盟銀行の本支店窓口での第四北越銀行への振込手数料は無料。

※義援金については、全額を新潟県災害対策本部へ送金し、新潟県が設置する義援金配分委
  員会を通じて被災者に配分されます。

※詳細については新潟県共同募金会のホームページをご覧ください。

▲ページ先頭へ

「令和4年7月15日からの大雨に係る災害義援金」
 募集期間:令和4年10月31日(月)まで

令和4年7月15日からの大雨により、多数の者が生命又は身体の危害を受け、又は受けるおそれが生じていることから、大崎市及び松島町に災害救助法が適用されました。
 宮城県共同募金会は、この災害で被災された方々を支援することを目的に、義援金の募集を実施します。

七十七銀行 県庁支店(206) 普通預金
5017839
宮城県共同募金会 令和4年7月大雨災害義援金(ミヤギケンキヨウドウボキンカイ レイワヨネンシチガツオオアメサイガイギエンキン)
会長 加藤睦男(カイチヨウ カトウムツオ)
 ※七十七銀行本支店における窓口での振込及び全国の地方銀行における窓口での振込手数料
  が無料になります。
 ※ゆうちょ銀行口座は、開設いたしませんのでご注意ください。

※義援金は、宮城県、日本赤十字社宮城県支部、宮城県共同募金会等で構成される災害義援
  金配分委員会で取りまとめを行い、災害義援金配分委員会で決定された配分基準に基づき、
  被災地の市町村を通じて被災者に配分されます。

※詳細については宮城県共同募金会のホームページをご覧ください。

▲ページ先頭へ

「熊本県南豪雨義援金」
 募集期間:令和4年9月30日(金)まで

令和2年7月3日からの大雨は、熊本県南部に多くの被害をもたらし、県内16市町村に、さらに7月6日には10市町に災害救助法が適用されました。
 熊本県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に、義援金の募集を行います。

金融機関 支店名 口座番号 名義
ゆうちょ銀行(ギンコウ) 00970-9-196424 熊本県共同募金会 熊本県南豪雨義援金(クマモトケンキヨウドウボキンカイ クマモトケンナンゴウウギエンキン)
肥後銀行(ヒゴギンコウ) 水道町支店(スイドウチヨウシテン) 普通預金
2751065
熊本県南豪雨義援金(クマモトケンナンゴウウギエンキン)
社会福祉法人熊本県共同募金会(シヤカイフクシホウジンクマモトケンキヨウドウボキンカイ)
熊本銀行(クマモトギンコウ) 本店営業部(ホンテンエイギヨウブ) 普通預金
3184606
熊本県南豪雨義援金(クマモトケンナンゴウウギエンキン)
 ※窓口での振込みについての手数料は無料です。
 ※肥後銀行においては全国地方銀行協会加盟の銀行等の窓口での振込みについての手数料は
  無料です。
 ※上記以外の他銀行からの振込みやATM、インターネットバンキング等を利用する場合の振
  込手数料は有料となります。

(現金書留による送付)
宛先 〒860-0842
熊本県熊本市中央区南千反畑町3-7 熊本県総合福祉センター4階
社会福祉法人 熊本県共同募金会
  ります。

※義援金は、熊本県、日本赤十字社熊本県支部、熊本県共同募金会等で構成される義援金配

※詳細については熊本県共同募金会のホームページをご覧ください。

▲ページ先頭へ

「ペンフレンド」をつくってみませんか

新型コロナウイルスの影響で、地域の集まりやご近所、友人とのつながりが希薄となった方がいらっしゃいます。文通のように、いまこそ懐かしくて新しいつながりを感じてみませんか?

【お手紙のやり取りを希望される方へ】
 ボランティアセンターがボランティアをしたい方と求めている方のかけ橋的役割を担います。お気軽に社協(66-1211)までお問い合わせください。

▲ページ先頭へ

「誕生日ハガキづくり」ボランティア募集!!

社会福祉協議会では、友愛活動の一環として75歳以上の1人暮らしの方へ絵手紙や押し花の「誕生日ハガキ」を贈っています。
 その誕生日ハガキを作成してくださるボランティアを募集していますので、興味がある方はお気軽に社協(66-1211)までお問い合わせください。

▲ページ先頭へ

ボランティア活動に必要な資機材を募集しています!!

紀の川市ボランティア市民活動センターでは災害用資機材の募集を行っていますので提供にご協力をお願いします。

【募集している資機材】
 ・角スコップ(大・小)
 ・剣スコップ(大・小)
 ・バケツ(大・小)

※資機材については、現場作業を行うため丈夫なものが必要です。
※県内外から資機材の借用申請があった場合、貸出を行うこともありますので、ご了承ください。

【資機材搬入先・連絡先】
  住 所:紀の川市桃山町最上1253番地2
      紀の川市社会福祉協議会
      (紀の川市ボランティア市民活動センター)
  電 話:66-1211

資機材の一部

床下の泥出しの現場

▲ページ先頭へ

収集ボランティア活動 「書き損じハガキ」収集にご協力ください

「住所や名前を書き間違えた」「たくさん印刷しすぎて余った」などの理由でポストに投函されていない未使用の官製ハガキの収集にご協力ください。
 寄せられた書き損じハガキは、新しいハガキや切手に交換し、福祉活動に利用させていただきます。

▲ページ先頭へ

エコキャップ運動にご協力お願いします

「ペットボトルのキャップを集めて、世界の子どもたちにワクチンを届けよう!」という運動が、教育機関や公共機関で広まっています。
 社会福祉協議会と市役所等に、ペットボトルキャップ回収の専用ボックスを設置しています。
 みなさまもエコキャップ運動にご協力お願いします。